CELEBRIS VINTAGE 2004 Extra Brut
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Champagne Gosset |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Champagne |
Qualitätsbez. | AOC Les Crus: Ay Champagne, Bouzy, Verzy, Chouilly, Cramant |
Rebsorte(n) | 55% Chardonnay, 45% Pinot Noir |
Dosage | Extra Brut |
Farbe | Schon beim ersten Blick auf das Glas erstrahlt diese Cuvée in einer glitzernden hellgelben Farbe. Smarargdtöne lassen Rückschlüsse auf den hohen Chardonnayanteil von 55% zu. Die Perlage ist ‐ wie für GOSSET typisch ‐ sehr fein und zieht sich lebendig in Fäden durch das Glas. |
Nase | Beim ersten Hineinriechen entfalten sich zunächst reife Aromen von Frangipani, Tarte Tatin und Honig sowie gesalzenem Butterkaramell. Erst danach nimmt man Zitrusnoten wie Kaffir Limette, Zitronat und von süßen Limonen wahr. |
Charakter | Am Gaumen präsentiert sich der CELERBIS offen und gradlinig mit salzigen Noten. Gefolgt wird dieser erste Eindruck von komplexeren Aromen von Birne, Grapefruit und Yuzu. |
Speiseempfehlung | Die Reinheit und Frische machen diesen Wein zu einem subtilen Speisenbegleiter, der sich auch vor ungewöhnlichen Paarungen nicht scheut. So bilden zum Beispiel Aveyron Lamm, Artischocken, Tonkabohnen oder Brie gelungene Kontrapunkte zu diesem Wein. Aber auch seiner klassischen Funktion als Aperitif kommt der CELEBRIS durchaus nach. |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Lagerfähigkeit | 3 – 5 Jahre |
Ausbau | traditionelle Flaschenvergärung ohne malolaktische Gärung |
Alkohol | 12,0% |
Säure | |
Restzucker | 5,0 g/l |
Allergene | enthält Sulfite |